您现在的位置: 首页 >选调生村官 > 考试题库 > 每日一练 >

2019安徽选调生考试每日一练仿真模拟题(2.18)

2019-02-18 10:53:00 | 阅读:  |  来源:
  1.将10克盐和200克浓度为5%的盐水一起加入一杯水中,可得浓度为2.5%的盐水,则原来杯中水的克数是( )。
  A.570 B.580 C.590 D.600

  2.小王的手机通讯录上有一手机号码,只记下前面8个数字为15903428。但他肯定,后面3个数字全是偶数,最后一个数字是6,且后3个数字中相邻数字不相同,请问该手机号码有多少种可能?
  A.15 B.16 C.20 D.18

  3.由于按揭贷款的利率下调,人们每月还贷压力减小,因此一家机构预测某地的商品房销售量会增长,但实际上,销售量并未出现明显增长。
  下列哪项如果为真,最能解释以上现象?
  A.当地一直存在人口外流的现象
  B.本地的商品房价格没有明显下降
  C.有的开发商取消了购房优惠政策
  D.因经济环境不好,当地人均收入下降

  4.想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,它们都是要你命的呀!
  以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?
  A.使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也有可能幸免
  B.吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力
  C.食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论
  D.吸烟有害健康,戒烟势在必行

  5.热身:比赛
  A.消毒:打针 B.播种:收割
  C.请示:汇报 D.计划:总结

  6.( ) 对于 燃烧脂肪 相当于 光速飞行 对于 ( )
  A.网络文学,文化入侵 B.克隆技术,基因重组
  C.有氧运动,钟慢尺缩 D.行业垄断,通货膨胀

  7.任何一个真实的文明人都会自觉不自觉地在心理上过着多种年龄相________的生活,没有这种生活,生命就会失去________,很容易风干和脆折。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.重叠 弹性 B.干扰 色彩
  C.交叉 光泽 D.作用 活力

  8.春天翻动思绪,春景使人联想。行到水穷处,坐看云起时,那是哲人对春天的一种见解,沐浴春天的一种方式。对春天的理解________,春天呈现的种类自然也就________。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.莫衷一是 千变万化 B.因人而异 千姿百态
  C.浮想联翩 姹紫嫣红 D.众说纷纭 千娇百媚

  9.公共领域的问题从来都不是科学的问题、统计数字的问题,而是主观认知的问题、意见的问题、想象的问题。在社会领域,民众的主观感觉才是最主要的客观事实。因此,在讨论公共政策问题的时候,看似准确的数字,其实并不像官员、专家们想象的那样重要。相反,如果一个国家的民众感觉自己的税负沉重,那么,该国的税负就是沉重的,不论专家们计算出来的宏观税负水平与其他国家相比有多低。
  这段文字意在告诉我们:
  A.有时公共政策的科学制定需要我们远离数据分析
  B.一国税负的沉重与否取决于该国公民对税负的主观感受
  C.我们对一些公共领域问题的认识有失偏颇
  D.解决公共领域问题时参考民众的感觉比数据更加重要

  10.西藏的一些高僧往往以经年累月的光阴用五彩细砂砌成巧夺天工的曼荼罗图案,整个过程中,作业者口诵经文、心存敬意、屏息凝视、一丝不苟。几经辛苦,到了功行完满的一刻,却会毫不留恋地一手抹掉。这一种态度,对惯于享用先进科技和讲求功效的现代人来说,骤看简直不可思议,但细心省察下,却寓意深远。
  最准确表达这段文字中“寓意”的意思的是:
  A.人生的一切繁华景象归根到底都是无常的
  B.应对生命保持高度的敬畏感
  C.应认真庄严地投入生活又不为生活中的得失所累
  D.生命的意义在于追寻精神上的安顿



  【参考答案与解析】

  1.【答案】C。解析:盐共有10+200×5%=20克,则最后盐水共有20÷2.5%=800克,则原来杯中水的克数是800-10-200=590克。

  2.【答案】B。解析:一位偶数有0、2、4、6、8,共5个。考虑倒数第二位,因为相邻数字不相同且为偶数,则有4种选择。倒数第三位与倒数第二位不相同,也有4种选择,所以共有4×4=16种情况。

  3.【答案】D。解析:题干的现象是:人们每月的还贷压力减小,房地产销售量并未出现明显增长。D项指出经济环境不好当地的人均收入下降,即尽管还贷压力减小了,但人们的购房压力并没有减轻,所以房地产销售量没有上升,很好地解释了题干现象。A、B、C三项均不能有效解释题干现象。故答案选D。

  4.【答案】D。解析:题干在砒霜和抽烟之间进行了类比,来论证不应该抽烟的结论;A、B、C三项均说明砒霜和吸烟之间存在本质的不同,因此在两者之间进行类比得到的结论不准确,削弱了题干论证;D项直接说明吸烟的危害,加强了题干结论。故答案选D。

  5.【答案】A。解析:热身是比赛前的准备工作;消毒是打针前的准备工作。B、C、D三项都是并列关系。

  6.【答案】C。解析:有氧运动可以燃烧脂肪,光速飞行引起钟慢尺缩。

  7.【答案】A。解析:第二空与后文成互解关系,与后文“最容易风干和脆折”相呼应的应该是“失去弹性”,故本题答案选A。

  8.【答案】B。解析:由第二空入手,A项“千变万化”形容变化极多;B项“千姿百态”形容姿态多种多样或种类丰富;C项“姹紫嫣红”形容各种花卉娇艳、美丽;D项“千娇百媚”形容女子姿态美丽动人。根据题干中的“种类”可知“千姿百态”符合题意,正确答案为B。

  9.【答案】B。解析:这段文字采用的是演绎论证的方法。作者先提出一个普遍的规律,即在讨论公共政策问题时,民众的感觉才是最重要的,进而由一般到特殊,推及到公共领域中的税负问题,说明税负是否沉重取决于该国民众对税负的主观感受。故B项符合题意。其他三项未体现“税负”这一论述主题,排除。

  10.【答案】C。解析:“寓意”的主体是“这一种态度”。由文段可知,“这一种态度”指的是,西藏的高僧在制作曼荼罗图案时花费了长时间的光阴和巨大精力,在功行圆满一刻却“毫不留恋地一手抹掉”。理解可知,这一种态度的寓意是,认真庄严地对待生活,但不应在乎生活中的得失。因此本题选C。


每日一练本月排行
每日一练相关推荐