您现在的位置: 首页 >选调生村官 > 考试题库 > 每日一练 >

2019安徽选调生考试每日一练仿真模拟题(2.15)

2019-02-15 10:55:00 | 阅读:  |  来源:
  1.从一楼走到五楼,爬完一层休息30秒,一共要210秒,那么从一楼走到7楼,需要多少秒?
  A.318 B.294 C.330 D.360

  2.从某货栈运大米,大车运走一半又2袋,小车运走余下的一半又2袋,人力车再运走余下的一半又2袋,这时仓库里还有2袋,如果这批大米共值2200元,每袋大米值( )。
  A.22元 B.44元 C.100元 D.50元

  3.从长期角度看,要想实现消费的高增长,必须有经济和收入的高增长;要想有收入的高增长,就必须有劳动生产率的高增长。而要想有劳动生产率的高增长,就必须以技术进步和相对较多的资源投入为基础。
  由此可以推出:
  A.有了技术进步和相对较多的资源投入,就可以获得经济和收入的高增长
  B.有了技术进步和相对较多的资源投入,就可以实现消费的高增长
  C.如果没有技术进步和相对较多的资源投入,就不能实现收入的高增长
  D.如果没有劳动生产率的高增长,就不能推动技术进步和相对较多的资源投入

  4.某单位人事制度规定:只有平时表现好,无迟到早退现象,年底才能够拿到考勤奖或年终奖。
  以下哪项所反映的情况违反了该单位的人事制度规定?
  A.老吴在单位表现积极,全年没有迟到早退的现象,年底却没有拿到年终奖
  B.小李全年有三次迟到,都是堵车引起的,单位决定不给他发考勤奖
  C.老张平时表现突出,从不迟到早退,年底单位给他颁发了年终奖
  D.小王一次早退被领导发现,考勤奖没有了,可他还是拿到了年终奖

  5.子弹:枪管
  A.马车:山路 B.原子:原子核
  C.电流:电缆 D.行人:斑马线

  6.推荐:推选
  A.安宁:安定 B.杂志:杂技
  C.稳定:淡定 D.鲜艳:鲜美

  7.①近日,股市遭遇连续暴跌的“雪灾”,“杀得”股民、基民________。转眼就到春节,正值用钱消费之际,许多投资者非但没能赚上一把,反倒亏了不少。
  ②本次欧盟峰会清楚地表明,各成员国对目前的危机________,只好推迟做出决定,这种状况无助于提高欧盟国家公民,尤其是爱尔兰民众,对欧盟政治领导层的信任。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.措手不及 束手无策 B.猝不及防 不知所措
  C.束手无措 手足无措 D.手足无措 惊慌失措

  8.中国古典剑学_________包含以下四个层面:采矿、冶炼、锻打、淬火的工艺学,剑客竞技搏杀的武学,有关宝剑德行和品质的伦理学,以及研究各种宝剑奇迹的神学,如此等等。在春秋战国时代,这种_________的分层早已完成。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.至少 详细 B.具体 完备
  C.一般 简略 D.起码 细致

  9. 19世纪的一项重大发明导致制蜡业产生了革命性的变化,也使得照明成为了普通老百姓的现实。在19世纪的早期和中期,人类发现了利用碱和硫酸提炼动物脂的工艺,其产品硬脂比没有提炼的动物硬脂更加坚硬,燃烧时间也更长。这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡。
  下列关于19世纪人类发明了硬脂产品以后的各项说法中正确的一项是:
  A.蜡燃烧时没有太多烟尘 B.蜡燃烧时散发出香味
  C.蜡没有达到普遍使用 D.蜡燃烧时间不长

  10.从事实际工作的同志往往经验较多,这是很可贵的,但是如果他们就以自己的经验为满足,那也很危险。他们须知自己的知识是偏于感性的或局部的,缺乏理性的知识和普遍的知识,就是说,缺乏理论,他们的知识也是比较地不完全。而要把革命事业做好,没有比较完全的知识是不行的。
  这段话的主要意思是:
  A.拥有很多经验是可贵的
  B.拥有很多经验是危险的
  C.拥有很多经验的人往往缺乏理性的知识
  D.搞好革命事业没有理性的知识是不行的



  【参考答案与解析】
  1.【答案】C。解析:第一次一共爬了4层,休息了3次,费时90秒,那么爬4层的时间为210-90=120秒,每层30秒。从一楼走到七楼共爬6层,休息5次,共费时6×30+5×30=330秒。
  2.【答案】D。解析:逆推法。人力车运米之前仓库共有大米(2+2)×2=8袋,小车运米之前仓库共有大米(8+2)×2=20袋,大车运米之前(最初)仓库共有大米(20+2)×2=44袋,每袋大米值2200÷44=50元。
  3.【答案】C。解析:题干的逻辑关系是:消费的高增长→经济和收入的高增长→劳动生产率的高增长→技术进步和相对较多的资源投入。肯定后件不能肯定前件,A、B两项错误;否定前件不能否定后件,D项错误。否定后件则否定前件,C项正确。故答案选C。
  4.【答案】D。解析:题干是必要条件假言命题(其矛盾命题为“前件假且后件真”),且前件为联言命题(一假即假),后件为相容选言命题(一真即真)。D项使题干前件假且后件真,故违反了人事制度规定。故答案选D。
  5.【答案】C。解析:“子弹”从“枪管”中通过,“电流”从“电缆”中通过。
  6.【答案】A。解析:推荐和推选是近义词;安宁和安定是近义词。
  7.【答案】A。解析:本题可从②句入手。句中说的是欧盟各成员国面对危机没有好的应对之策。“惊慌失措”形容惊恐慌张,常用作口语,与句意不符,可首先排除D。“不知所措”侧重于形容神情紧张,没有主意;“手足无措”侧重于形容神情慌乱。这两个词一般都用来形容人紧张慌乱的样子,与句中的论述对象“各成员国”不相搭配,排除B、C。本题答案为A。
  8.【答案】A。解析:根据题干可知,我国古典的剑学不仅仅只是文段中所介绍的这四个层面,还包含许多其他的层面,因此古典剑学的分层不是“简略”的,排除C项。第一空,由后文的“等等”可知,中国古典剑学的层面是没有全部列举出来的,故排除B项。“起码”与语境不符,排除D项。因此选项A正确。
  9.【答案】A。解析:由文段中“使得照明成为了普通老百姓的现实”可知蜡已经开始普遍使用,故排除C项。由文段第二句话中“燃烧时间也更长”可以将D项排除。根据末句“这一发明创造意味着人类可以生产出点燃时无太多烟尘和太臭气体的脂蜡”可知B项说法错误,A项正确。故本题正确答案为A。
  10.【答案】D。解析:文段先说了拥有很多经验是可贵的,但不能满足于自己的经验。然后强调了不能以自己经验为满足的原因,即他们缺乏理性的知识和普遍的认识。最后从反面强调,干好革命事业没有理性的知识和普遍的认识是不行的。故正确答案是D。


每日一练本月排行
每日一练相关推荐