您现在的位置: 首页 >选调生村官 > 考试题库 > 每日一练 >

2019安徽选调生考试每日一练仿真模拟题(2.14)

2019-02-14 10:56:00 | 阅读:  |  来源:
  1.某商场为促销,在五一期间开展返券活动。某女士在该商场依次购买了标价为748元、978元、350元的商品(这三样商品都能参与返券),共计消费1476元,且手头无剩余返券。则该商场的返券活动为( )。
  A.满300返100 B.满400返200
  C.满500返200 D.满600返300

  2.一条执行考察任务的科考船,现从B地沿河驶入海口,已知B地距入海口60千米,水速为每小时6千米,若船顺流而下,则用4小时可以到达入海口,该船完成任务从入海口返回并按原速度航行4小时后,由于海水涨潮,水流方向发生变化,水速变为每小时3千米,则该船到达B地还需再航( )小时。
  A.5 B.4 C.3 D.2

  3.甲、乙、丙、丁是四位天资极高的艺术家,他们分别是舞蹈家、画家、歌唱家和作家,尚不能确定其中每个人所从事的专业领域。已知:
  (1)有一天晚上,甲和丙出席了歌唱家的首次演出。
  (2)画家曾为乙和作家两个人画过肖像。
  (3)作家正准备写一本甲的传记,他所写的丁的传记是畅销书。
  (4)甲从来没有见过丙。
  下面哪一选项正确地描述了每个人的身份?
  A.甲是歌唱家,乙是作家,丙是画家,丁是舞蹈家
  B.甲是舞蹈家,乙是歌唱家,丙是作家,丁是画家
  C.甲是画家,乙是舞蹈家,丙是歌唱家,丁是作家
  D.甲是作家,乙是画家,丙是舞蹈家,丁是歌唱家

  4.教师节那天,小白、小黄、小蓝和小紫手里分别拿着不同颜色的花在校园里相遇。小白一看大家手里的花,思索了一会儿,就高兴地宣布她发现的规律:
  (1)四种花的颜色和她们的四个姓恰好相同,但每人手里花的颜色与自己的姓并不相同;
  (2)如果将她手中的花与小黄交换,或与小蓝交换,或将小蓝手中的花与小紫交换,那么,每人手里花的颜色和自己的姓仍然不同。
  根据以上陈述,可以推断小白、小黄、小蓝和小紫最初手里花的颜色分别是:
  A.白、黄、蓝、紫 B.紫、蓝、黄、白
  C.黄、白、紫、蓝 D.蓝、紫、白、黄

  5.勤劳:起早贪黑
  A.紧张:分秒必争 B.朦胧:模模糊糊
  C.晴朗:万里无云 D.压抑:日渐消瘦

  6.盖茨:微软:软件
  A.张朝阳:搜狐:股票 B.乔布斯:苹果:商店
  C.李彦宏:百度:中文 D.张瑞敏:海尔:电器

  7.父亲像一座山,所以在很多时候,感受父亲就像爬山。山越高越雄伟,则越难爬到顶峰,越不容易看到他的________,越无法领悟他的________。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.全部 真谛 B.壮丽 奥妙
  C.广阔 精华 D.精妙 内涵

  8.是让圆明园保留________的现状,还是应当重建?在国内的互联网上,围绕这个问题展开了激烈的________。
  填入划横线部分最恰当的一项是:
  A.遗迹 争执 B.遗存 讨论
  C.废墟 争论 D.废址 研讨

  9.残缺家庭是指家庭中配偶一方因离婚、死亡、出走、分居等原因使家庭成员不全的家庭。在现代西方国家,离婚率较高,造成残缺家庭数量增多。以美国为例,20世纪70年代以来,每两对登记结婚的夫妇中就有一对离婚,单亲家庭数量增加75%以上。离婚后,由于男子的再婚机会多于女子,单亲家庭大多以妇女为主,这种单亲家庭约占美国家庭的19%。在西方其他国家,离婚也是造成单亲家庭的主要原因。中国由于长期受封建节操观的影响,多为寡居家庭,因离婚产生的残缺家庭较少,但现在情况也有所改变。
  下列说法与这段文字相符的是:
  A.美国的离婚率一度高达75%
  B.美国妇女的再婚率高于中国
  C.在中国,离婚造成的单亲家庭数量有所上升
  D.在美国,以妇女为户主的家庭占家庭总数的19%

  10.早在1900年,第一辆电动汽车就已经上路。尽管近些年一些知名汽车厂商先后推出了各自的纯电动概念车,但这并未拉近电动汽车与现实生活之间的距离。究其原因,电动汽车的研发并非只是将传统发动机更换为电动机这般简单,而是一个庞大的研究课题。仅车用蓄电池就存在电池容量、存储能力、稳定性等诸多问题。此外,用电动机代替传统发动机后,车身设计、传动系统、电气系统都会产生颠覆性的变化。解决这一系列问题,需要汽车厂家具备雄厚的研发能力。
  这段文字意在说明:
  A.电动汽车研发的瓶颈是蓄电池问题
  B.电动汽车广泛应用于实际生活尚需时日
  C.电动汽车已成为汽车工业研究发展的新方向
  D.电动汽车的研发进程取决于厂家的研发实力



  【参考答案与解析】
  1.【答案】D。解析:如果没有返券活动该女士在商场消费748+978+350=2076元,实际消费1476元,使用了2076-1476=600元的返劵。A项,满300返100,需使用6张劵,第一次消费748,返劵2张,第二次978=778+2张劵,返劵2张,共4张,错误。同理代入B、C、D,只有D项符合。
  2【答案】B。解析:此题为流水问题。路程为60千米,水速为6千米/小时,因为船顺流而下到达入海口用时4小时,所以船速为60÷4-6=9千米/小时。逆流航行4小时,该船行驶的路程为(9-6)×4=12千米,此时水流方向发生变化,且水速变为3千米/小时,则剩余路程用时(60-12)÷(9+3)=4小时。
  3.【答案】B。解析:采用排除法。根据(1)可知甲和丙不是歌唱家,因此排除A、C两项;根据(2)可知乙不是画家和作家,排除D项。因此选择B。
  4.【答案】B。解析:由条件(1)可直接排除A项;C项小白和小黄交换后与条件(2)矛盾,排除;D项小白和小蓝交换后与条件(2)矛盾,排除。故答案选B。5.【答案】C。解析:起早贪黑是勤劳的表现,万里无云是晴朗的表现。故答案选C。
  6.【答案】D。解析:盖茨是微软的创始人,微软的主要产品是软件;张瑞敏是海尔的创始人,海尔的主要产品是电器。故答案选D。
  7.【答案】A。解析:前面说的是高而雄伟的山,故后面用“广阔”或“精妙”来形容这样的山不妥当,排除C、D。句中说的是“越难爬到顶峰,越不容易看到他的……”,不用爬到顶峰,站在山脚下也可以看到山的“壮丽”,所以此处填“壮丽”与文意不符合,排除B。“领悟”与“真谛”为固定搭配。本题答案为A。
  8.【答案】C。解析:先看第二空,保留或者重建,这是两种截然不同的观点,“讨论”“研讨”体现不出观点对立的激烈性,排除B、D。圆明园被英法联军火烧后留下的是一片“废墟”,故第一空用“废墟”更合适。本题答案选C。
  9.【答案】C。解析:分析可知,美国单亲家庭数量增加75%以上,故A项“离婚率一度高达75%”的说法有误,排除。文段并没有比较中美妇女的再婚率,B项无中生有,排除。由文段尾句可知C项正确。文段只说以妇女为主的单亲家庭约占19%,由此不能得出“以妇女为户主的家庭占家庭总数的19%”,D项属妄加推测,排除。故本题答案为C。
  10.【答案】B。解析:文段首先阐述了电动汽车发明很早但在现实生活并不普及的事实。紧接着分析了两方面的原因:一是电动汽车蓄电池的问题——这是一个庞大的研究课题;二是电动机代替传统发动机后,车身设计、传动系统、电气系统等所产生的一系列问题——这需汽车厂家具备雄厚的研发能力。由这两方面的原因可看出,电动汽车的普及还需时日。故答案选B。A项只是文段内容的一个方面。C项属过度推测。D项“取决于”的表述有误。


每日一练本月排行
每日一练相关推荐